丝瓜视频app

| | 您可以通過查詢碼進行信件查詢,也可以登錄進行查詢。 設爲首頁| 加入收藏
您當前所在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 獨山要聞
獨山:“三個三”建強農村基層組織堡壘
字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

近年來,宅男神器深入貫徹落實習近平總書記扶貧開發戰略、鄉村振興戰略及重要指示精神,以抓實新時期農村基層組織建設爲著力點,推出村級黨建“三個三”工作機制等系列舉措,黨建促脫貧攻堅和美麗鄉村建設取得顯著成效。

“三支隊伍”築牢基層堡壘。一是建強黨員隊伍。嚴格按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”總要求,探索發展黨員“456”工作法,從制度、教育、管理三個方面做好發展黨員工作,優化農村黨員隊伍結構。2019年,共發展農村黨員70人。二是建強村幹部隊伍。建立健全村幹部定期分析研判制度,實行部門聯審機制,開展村幹部背景常態化審查、綜合性研判,對不稱職、不勝任的堅決調整。2019年來,共調整村黨組織書記9人。三是建強後備隊伍。建立村級後備幹部人才庫,引導素質好、有文化、熱心服務群衆的青年參與、支持村級工作,建立傳幫帶機制,著力培養有潛力的黨小組長、村民小組長。同時,建立優進劣退淘汰機制,對能力不足、意願不強、素養不高、群衆威信不高的及時調整。目前,共儲備村級後備力量199人。

“三考機制”激發幹事活力。一是實行村幹部職業化五化管理考核。實行村幹部崗位職業化、報酬工薪化、管理規範化、成長持續化、獎懲具體化的管理考核機制,建立基礎工資+崗位津貼+績效工資+職齡津貼的報酬體系,不斷提高村幹部待遇報酬。2019年,共發放村幹部工資1578萬余元,離任村幹生活補助165.55萬元,村幹部工資人均3000元以上。同時,從村幹部中定向招錄公務員、事業單位人員4人。二是推進村級增比進位三定目標考核。出台《宅男神器村(社區)綜合實力發展增比進位考核實施方案》,建立“三定”考核機制,對村定對象、定步驟、定等次進行考核評比,全面激發村級幹事創業熱情。科學設置考核指標38項,66個村分爲示範引領型村、奮發有爲型村、跨越追趕型村三種類型進行考核。2019年,共發放村級增比進位考核獎金192.9萬元。三是實施村幹部三加績效考核。按照《宅男神器村(社區)幹部管理績效考核辦法》,通過“日常工作考核+年終目標考核+民主測評”的“三加”方式,將三部分加權彙總爲年度綜合得分,客觀全面評價考核對象實績。考核分爲優秀、良好、合格、基本合格、不合格五個等次,績效工資分別爲基本工資的120%、100%、80%和50%。

“三個體系”壓實攻堅責任。一是健全指揮調度體系。成立縣委書記、縣長任“雙組長”的扶貧開發領導小組,下設縣脫貧攻堅前線指揮部,成立由縣委常委任團長的8個作戰兵團(鎮)、縣政府分管領導任班長的8個攻堅專班,劃定1019個網格,建立“前指管總、兵團主戰、排格主攻、專班主抓”的脫貧攻堅作戰體系。二是構建攻堅責任體系。探索形成“4321”責任機制,健全“縣級幹部包兵團(鎮)、科級幹部包排(村)、格長包組、格員包戶”的四級包保責任制,將責任下沈到村到組到戶到人。選派61名科級幹部駐村任尖刀排排長、61名優秀後備幹部駐村任第一書記、1200名幹部駐村真蹲實住任網格員,6949名在職在編幹部全覆蓋幫扶(聯親)建檔立卡貧困戶。三是建立督戰作戰體系。對全縣8鎮、133個行政村進行縣、鎮、村三級挂牌作戰,定點督戰隊和巡回督戰隊負責好督促指導各鎮、村落實脫貧攻堅主體責任。目前,組建72個定點督戰隊常態化抓作戰,明確34名處級幹部督戰61個村、430名科級幹部爲挂牌作戰責任人。(宅男神器委組織部)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關信息